С прямым трафиком сталкивался любой пользователь, хотя бы немного знакомый с отчетами Google Analytics или Ringostat. Давайте узнаем, что это за вид трафика и откуда приходят такие пользователи. Также мы расскажем, в каких случаях трафик ошибочно помечается как direct. В статье вы найдете советы, как избавиться от этой проблемы и правильно идентифицировать прямой трафик.
- Что такое прямой трафик
- В каких случаях трафик будет считаться прямым
- Что делать, если прямого трафика слишком много
- Зачем увеличивать долю прямого трафика, и как это сделать
- Как увеличить количество прямого трафика, если его почти нет у вас на сайте?
- Бонус: как увидеть в отчетах Ringostat только звонки, которые сгенерировал прямой трафик
Что такое прямой трафик
Прямой трафик — это трафик, который поступает на сайт напрямую, а не из какого-то из онлайн-каналов. Также прямым Google Analytics считает такой трафик, источник которого не может определить.
В отчетах Google Analytics прямой трафик обозначается как direct (не путать с директом в Instagram 🙂
Аналогично и в отчетах коллтрекинга Ringostat, который показывает источники всех звонков в вашу кампанию. Если пользователь зашел на ваш сайт напрямую, а потом позвонил, вы увидите такую отметку:
В каких случаях трафик будет считаться прямым
Начнем с наиболее очевидных случаев.
- Если пользователь ввел адрес сайта сразу в строку браузера. Например, если у вашей площадки простой и хорошо знакомый пользователям URL. Допустим, как у известного маркетплейса satu.kz.
- Если посетитель перешел на ваш сайт из закладок. Или со стартового экрана браузера, где закреплены наиболее нужные пользователю сайты.
- При переходе на сайт с офлайн-носителя — когда посетитель вводит URL, который увидел на визитке, билборде, в газете и т.д.
Некоторые думают, что этими причинами все и ограничивается. Но это не так. Как мы уже говорили, Google Analytics регистрирует прямой трафик, когда нет данных, откуда посетитель пришел на сайт. Рассмотрим самые частые случаи, когда это может случаться.
- Отсутствие кода Google Analytics на определенных страницах сайта, или его некорректная работа.
- Ошибки в UTM-метках. Например, если вы пропустили букву или «_» в utm_source.
- При переходах из почтовых клиентов — например, Microsoft Outlook.
- Посещение сайта в режиме инкогнито или при использовании решений для блокировки скриптов.
- Если пользователь переходит по ссылке на защищенной странице (HTTPS), которая ведет на незащищенную страницу (HTTP) и не имеет utm-меток. При этом источник сохраняется, если вы переходите с HTTPS на HTTPS или с HTTP на HTTP.
- Неправильный редирект. Длинные цепочки редиректов, переадресация или метаобновление на основе JavaScript.
- Переход по ссылкам в Skype, Viber, из соцсетей, файлов Word, Excel, PDF и т. д.
- Если в коде ссылки <а href=..> используется атрибут ‘rel=noreferrer’. Этот атрибут HTML предотвращает передачу данных о странице, с которой осуществляется переход. Его, например, использует WordPress, если настроить, что ссылка должна открываться в новой вкладке.
- Массовое посещение сайта со стороны сотрудников компании. Ваша команда точно хорошо знает адрес сайта и поэтому вводит его сразу. А также пользуется автозаполнением — когда браузер предлагает «дописать» адрес, который начал вводить пользователь.
- Неправильное отслеживание в случае, когда пользователь должен покидать сайт перед транзакцией. Например, если это нужно для оплаты, а после нее посетитель возвращается на вашу площадку.
- Спамный трафик, который генерируют боты.
Что делать, если прямого трафика слишком много
Обычно специалисты считают, что доля direct трафика не должна превышать 20%. Если этот процент выше — скорее всего, дело в ошибках, из-за которых Google Analytics не может определить источник переходов. Рассмотрим, как избавиться от этой проблемы.
Проверьте, на всех ли страницах вашего сайта стоит код отслеживания Google Analytics. И правильно ли он отрабатывает при загрузке страницы.
По-максимуму используйте utm-метки и следите, чтобы они не содержали ошибок. В этом поможет, например, конструктор меток от Google Analytics. Вот, как с его помощью можно составить ссылку с меткой для этой статьи:
Перейдите на защищенный протокол HTTPS, если все еще используете HTTP. Хотя плюсы первого очевидны, до сих пор есть сайты, использующие устаревшую и небезопасную версию.
Размещайте кнопки с вшитыми метками в своих письмах, PDF-файлах, в мессенджерах, постах в соцсетях, где это возможно, и т. д. Также их стоит добавлять в кнопки шеринга.
Избегайте переадресации на стороне клиента. Настройте тщательно продуманные 301 редиректы на стороне сервера.
Убедитесь, что в ваших внутренних ссылках нет тега rel=»noreferrer». Такое может произойти, например, если вы скопировали какую-то ссылку с другого ресурса.
Отфильтруйте внутренний трафик по инструкции — то есть переходы на сайт от ваших сотрудников. Ведь именно они, как мы писали выше, чаще всего сразу вводят адрес в строку браузера или пользуются автозаполнением.
Настройте междоменное отслеживание, если пользователь должен покидать сайт, а затем возвращаться. Иначе посещение будет разделяться на несколько сеансов.
Проверьте, не стал ли ваш сайт жертвой атаки ботов. Это можно определить через специальные сервисы. Также есть смысл посмотреть, с каких локалей, браузеров, устройств и т. д. переходили посетители — у ботов такие параметры будут идентичны.
Предложите лид-магнит, если пользователь сообщит, откуда он пришел. Например, скидку на будущую покупку, чек-лист, электронную книгу и т.д. Так вы лучше поймете, откуда берется прямой трафик, и сможете заметить ошибку, которая привела к его появлению.
А что делать с пользователями, которые увидели ваш сайт на офлайн-носителе и обратились к вам? Есть лайфхак, как понять, что привело наиболее заинтересованных из них — тех, кто позвонил.
Подключите статический коллтрекинг и на каждом офлайн-носителе разместите по отдельному номеру телефона. В настройках коллтрекинга будет указано, какой из номеров к какому источнику принадлежит. Когда клиент позвонит с офлайн-носителя, в отчетах будет отображаться не direct, а например «Лайтбокс на ул.Лятошенко».
Зачем увеличивать долю прямого трафика, и как это сделать
Веб-аналитики и маркетологи обычно не любят прямой трафик, потому что по нему невозможно делать выводы, что именно привело пользователя на сайт. Но direct трафик не является однозначно чем-то плохим.
Специалисты считают, что доля прямого трафика не должна быть ниже 5%. Иначе Google Analytics может посчитать вашу площадку подозрительной.
Кроме того, в октябре 2022 года на рынке электронной коммерции 23% продаж приходилось именно на direct. Это и неудивительно, ведь прямой трафик — это отчасти отражение узнаваемости вашего бренда. Человек, который запомнил и ввел URL вашего сайта, уже достаточно настроен на покупку. Конечно, если речь о «настоящем» прямом трафике, а не об определенном ошибочно.
Как увеличить количество прямого трафика, если его почти нет у вас на сайте?
- Размещайте офлайн-рекламу: на радио, телевидении, в подкастах, указывайте адрес сайта на визитках, если в вашей сфере они распространены.
- Создавайте посты в соцсетях и блогах с призывом переходить на ваш сайт. И при этом не ставьте ссылки.
- В хедере сайта поместите кнопку «Добавить в закладки», чтобы посетители чаще переходили именно из закладок.
Бонус: как увидеть в отчетах Ringostat только звонки, которые сгенерировал прямой трафик
Допустим, вам нужно проанализировать только вызовы, которые поступают из direct трафика. Например, чтобы прослушать звонки и найти общие черты у подобных посетителей. Или по аудиозаписи разговора понять, откуда на самом деле пришел клиент.
- Для этого перейдите в Журнал звонков.
- Нажмите «Создать фильтр».
- Задайте такие настройки, как показано ниже.
- Сохраните и анализируйте.
Интересуют другие типы трафика? Спросите у нашей техподдержки, находясь в личном кабинете Ringostat. Или оставьте комментарий под этой статьей.