Ни одна успешная компания не может обойтись без грамотно построенного финансового планирования и бюджетирования. Однако даже опытные предприниматели допускают ошибки. Екатерина Супрун, финансовая экспертка в компании Finmap и спикер известных образовательных курсов расскажет простыми словами: как правильно разработать финансовый план и бюджетирование, как избежать ошибок, и что обязательно учесть.
Разбираемся с названиями
С точки зрения различных наименований – многие путаются, что такое финансовое планирование, финансовая модель, финансовая стратегия и бюджет. И какая между этим разница?
Итак, давайте разбираться в скучной теории.
Финансовое планирование vs финансовая модель vs бюджет vs финансовая стратегия
Финансовая стратегия — это финансовые цели компании, навигатор развития бизнеса. Отвечает на глобальный вопрос «Куда идет компания?».
Финансовое планирование/финансовая модель — моделирование будущего для своего бизнеса. Увидеть в цифрах куда двигается бизнес, какие будут результаты и какие необходимы ресурсы для их достижения. Финмодель нужна, чтобы проиграть сценарии и посмотреть, что будет с компанией в разных ситуациях.
Если в финансовой модели и финансовом плане мы все еще тестируем развитие событий и сценарии, то бюджет — уже принятый вариант, который мы имплементируем. Бюджет — инструмент более подробный и используется для оперативного планирования и управления.
Какие показатели мы планируем:
- прибыль — это наша эффективность;
- деньги — это наша платежеспособность, стабильность, ликвидность;
- собственный капитал — «богатство» компании, владельца, то, чем он владеет, сколько это стоит;
- дивиденды — ваш кайф, то, зачем вообще создается бизнес.
Как начать эффективно работать с бюджетом
Этапы подготовительной работы
- Сбор информации — для того, чтобы бюджетный процесс был эффективным, необходимо опираться на данные предыдущего периода. Эти данные должны быть сведены в едином формате, по одинаковым категориям и подкатегориям, чтобы мы могли проследить динамику их изменений, а значит, удачно планировать на будущее.
- Прогнозирование доходов — должно быть сознательным и обоснованным, не от слова «просто хочу», а от «реально могу». По каждой сумме мы должны понимать, что продаем в каком количестве, по какой стоимости, где и когда.
- Оценка затрат. Тут советую подходить к каждой статье расходов с единственно допустимой позиции — можно ли обойтись без нее? «Давайте не будем выделять средства на статью А, пока не убедимся в необходимости финансирования расходов по этой статье». Такой принцип, если его внедрить в компанию, может сберечь вам немало средств.
Переходим к планированию
Планировка состоит из нескольких пунктов. Проработка каждого важна, система работает комплексно.
- План денежных потоков
Имеется в виду не только план поступлений, но и ограничения по выплатам.
С этим вам поможет платежный календарь. Составляем минимум на месяц все плановые поступления и оплаты.
План денежных потоков, а именно платежный календарь должен быть обязательно при вероятностях кассовых разрывов, для контроля движения денег и платежеспособности бизнеса. Например, в сервисе Finmap очень удобно реализован платежный календарь. Он автоматически подсвечивает кассовые разрывы и позволяет быстро реагировать, перемещая платежи по срокам. Из опыта: никакая гугл-таблица не придаст такого удобства, автоматизации и корректности.
Планируем прибыль
С этим вам поможет финансовая модель бизнеса или бюджет доходов и расходов — плановый P&L. Финансовая модель обычно строится на срок от года, а плановый P&L — от месяца до года.
Что покажет этот Бюджет или Финансовая модель:
- прибыль бизнеса;
- какие ресурсы необходимы для его достижения;
- какие показатели влияют на финансовый результат, и как их улучшить.
Что учесть при составлении
Доходы:
- мониторинговое исследование рынка: тренды, цены, угрозы, нововведения;
- анализ конкурентов;
- анализ продаж за предыдущий период;
- новые услуги или продукты;
- планируется ли изменение в цене.
Расходы:
- что произойдет с затратами, если необходимо добиться планового уровня продаж;
- команда: фонд оплаты труда, количество, качество;
- прямые расходы и сбыт;
- административные расходы;
- изменения или новые расходы при внедрении новых услуг;
- анализ затрат предыдущего периода.
Показатели, которые должны проанализировать и запланировать:
- прибыль бизнеса (чистая, EBITDA);
- маржинальность направлений/услуг/товаров;
- точка безубыточности (точка 0);
- возврат инвестиций/Дивиденды;
- рентабельность продаж.
Где брать данные для планирования?
Все ответы — в управленческих отчетах компании. Надо только научиться формировать и анализировать их.
Поэтому для составления финансовой модели и бюджетов прежде всего необходимо настроить качественный управленческий учет. Выход для тех, у кого нет достаточной базы знаний или времени — сервис Finmap.
Топ 5 частых ошибок предпринимателей
Как мы обещали в начале статьи, поделимся ошибками, которые допускаются чаще всего, и посоветуем, как их избежать.
- Планироваться, считая, что вы имеете дело с набором непонятных инструментов и вообще будущее невозможно предсказать. Непонимание, зачем тратить на это время. Так может казаться только потому, что вы пока не знаете, как правильно заниматься планированием. Его преимущества велики: работает как план, выполняет координирующую и организационную роль, способствует инициативе и предоставляет возможность контроля.
- Планироваться, не опираясь на отчеты и анализ предыдущего периода. Этот пункт является одним из самых важных для эффективного бюджетирования. Мы должны точно отслеживать изменения, динамику, факторы, влияющие и закладывать обоснованные данные в план — это и называется управлением деньгами и цифрами бизнеса.
- Поверхностное планирование. Нужно составлять план не по принципу «хочу идеально», а по принципу «могу реально». То есть, планируем не ×1000, потому что так хотим и теоретически кто-то это делает! Если вы планируете расти — это должно происходить постепенно, и самое важное, с соответствием затрат по увеличенным объемам продаж: команда, маркетинг, аренда помещения, налоги и т. Д.
- Путание между собой плана движения денег и плана прибыли. Еще хуже — это делать что-то среднее между ними. Вы должны определиться, что движение денег формируется по кассовому методу, а план прибыли по методу начисления.
- Еще одно распространенное заблуждение — это когда весь план или бюджет составляет единственный человек. Это может работать, когда роль финансиста исполняет владелец небольшой компании. Рекомендую привлекать к формированию плана сотрудников и руководителей, имеющих опыт и необходимую экспертизу.
Итог
Учитывая тенденцию роста количества новых предпринимателей — профессиональный финансовый учет становится необходимой частью настоящего. Финансовый план и бюджетирование сложнее, чем кажется на первый взгляд, но станет проще, когда вы наконец его внедрите. Работа с финансистом или профессиональным современным сервисом сохранит ваше время, поможет сэкономить средства. И самое важное — ваши деньги будут под контролем.