Кейсы

Кейс польского клининга: снижение стоимости лида на 30% и +45% звонков с рекламы

Почти всегда при заказе услуг клиенты звонят, а не просто оставляют заявку на сайте. Но как понять, из какой рекламы звонит заказчик? На этот вопрос для Eskurro отвечает коллтрекинг от Ringostat. Кейс польского клининга показывает, как агентство Marketlab Europe с помощью данных о звонках оптимизировало рекламу. Это привело к росту обращений и конверсии сайта.

О проекте

Eskurro профессионально занимается наведением порядка в офисах и домах: от генеральной уборки до мойки окон и чистки матрасов и обивки мебели. Название компании выбрано неслучайно. В «Гарри Поттере» заклинание Eskurro использовалось, чтобы навести чистоту. При этом команда делает акцент на экологически чистых моющих средствах, чтобы не причинять вред окружающей среде.

Кейс польского клининга, сайт компанії

Продвижение сайта поручено двум подрядчикам:

  • платной рекламой занимается партнер Ringostat — диджитал-агентство Marketlab Europe;
  • а поисковой оптимизацией — SEO-агентство Webernetic Family.

В этом кейсе мы расскажем, как Ringostat использует первый подрядчик. Marketlab Europe уже девять лет специализируется на настройке, оптимизации и управлении рекламными кампаниями клиентов в Google Ads и Microsoft Ads. Кроме того, агентство занимается веб-аналитикой.

В Marketlab Europe клининговая компания обратилась в январе 2022 года за настройкой рекламы в Google Ads — чтобы привлекать клиентов из Варшавы и окрестностей. Сейчас агентство управляет рекламой, стараясь в первую очередь снизить стоимость конверсии, насколько это возможно.

Контекстная реклама — единственный платный канал привлечения клиентов у Eskurro. Вместе с усилиями по SEO это даёт ощутимый результат. Органическая выдача Google и поисковая реклама приводят на сайт около 90% посетителей.

Почему Eskurro понадобился Ringostat

Подрядчик по рекламе сразу понимал, что Eskurro не обойтись без коллтрекинга — инструмента, который позволяет отслеживать, из какой рекламы звонит клиент. Дело в том, что звонки играют важную роль в бизнес-процессах клининга. Перед заказом клиент должен сначала пообщаться с компанией, чтобы рассказать:

  • находится ли его жильё/офис в Варшаве или в одном из девяти близлежащих городов, куда может приехать Eskurro;
  • какие услуги ему нужны и какие особенности помещения;
  • когда ему необходима уборка;
  • будет ли он в это время находиться на месте или квартира/офис будут полностью в распоряжении команды клининга;
  • характер загрязнений;
  • как попасть в помещение и т. д.

Но сначала несколько слов о том, что такое коллтрекинг и почему без него нельзя было оптимизировать рекламу для Eskurro.

Главная задача диджитал-агентств — настраивать рекламу так, чтобы она приводила больше клиентов. При этом за адекватный маркетинговый бюджет — чтобы компания не ушла в минус. Обычно маркетологи следят за тем, как работает реклама, в отчётах Google Analytics или в рекламном кабинете Google Ads. Там видно, сколько было посетителей из рекламы, оставляли ли они заявки, какие действия совершали на сайте.

Кейс польского клининга, Пример событий по звонкам в интерфейсе Google Analytics
Пример событий по звонкам в интерфейсе Google Analytics

Проблема в том, что в таких отчётах не собираются данные о звонках. Поэтому digital-специалисты не могут окончательно понять, насколько сработала реклама. По какой-то кампании может быть мало онлайн-заявок, и специалист решит, что её нужно отключить. Но на самом деле с этой кампании может быть много звонков и заказов. Проблему такой «слепой зоны» как раз и решает отслеживание звонков.

🏆 Повысьте эффективность рекламы с коллтрекингом Ringostat

Узнайте, какие источники приносят звонки — вплоть до ключевого слова в контекстной рекламе

По какому принципу работает коллтрекинг

  • на сайт устанавливается специальный код, который подменяет телефонный номер компании и собирает информацию о звонках;
  • клиент заходит на сайт и звонит на такой подменённый номер;
  • Ringostat по номеру, на который позвонили, понимает, из какой рекламы пришёл клиент;
  • все звонки фиксируются в отчётах коллтрекинга вместе с источником, каналом, кампанией и ключевым словом в контекстной рекламе, которое привело к обращению;
  • также в отчёты подтягивается другая информация — аудиозапись разговора, его длительность, кто из сотрудников ответил, статус звонка и т. д.;
  • при интеграции с Google Analytics данные о звонках отправляются и туда.
Кейс польского клининга, Пример того, как работает коллтрекинг
Пример того, как работает коллтрекинг

Таким образом, digital-специалисты видят полную картину и понимают, как работает та или иная реклама. Специалисты знают, какое ключевое слово выключить, а какое наоборот добавить в объявление. Всё это приводит к повышению эффективности рекламы.

Какие задачи ставились при подключении Ringostat

В первую очередь определение источника заявки с точностью до ключевого слова в контекстной рекламе. Сначала Marketlab Europe учитывали только клики по номеру телефона или его копирование на странице сайта. Но такие данные часто недостоверны, потому что человек может совершить это действие случайно. А клик по номеру далеко не всегда означает звонок.

Также данные о звонках были нужны для обучения алгоритмов Google для оптимизации кампаний. Система обращает внимание, например, на то, есть ли звонки и заявки из определённой рекламы. И может, допустим, повысить ставки на некоторые ключевые слова, а какие-то наоборот отключить.

Как агентство Marketlab Europe использует данные коллтрекинга

Агентство регулярно анализирует источники, каналы, кампании и ключевые слова, которые приводят к звонкам. Вот как это выглядит в отчёте Ringostat:

Кейс польского клининга, отчёт Ringostat, источники, каналы, кампании и ключевые слова

Благодаря интеграции с Google Analytics, данные о звонках автоматически передаются и туда. Также Google Analytics связан с рекламным кабинетом Google Ads, поэтому агентство видит, сколько потратило на конкретную кампанию и сколько звонков она принесла. Специалисты оптимизируют кампании и вручную, и с помощью алгоритмов Google, которые делают это автоматически.

Данные о звонках из Ringostat используются для обучения «умных» кампаний. Специалист при настройке загружает креативы, пишет разные варианты заголовков и текста. Google уже сам создаёт объявления из разных комбинаций контента. Затем отслеживает, что сработало лучше всего — в том числе он следит за количеством звонков из рекламы. По результатам этого алгоритм решает, на что повысить ставки, а что отключить совсем. Но специалисты Marketlab Europe часто помогают Google, вручную отключая явно неэффективные компоненты кампаний.

Команда агентства не игнорирует и аудиозаписи звонков, которые собираются в личном кабинете Ringostat. В первые две недели работы с проектом специалисты слушали почти все обращения из платных каналов — чтобы убедиться, что реклама приводит действительно целевую аудиторию.

Тем более, что это удобно делать, поскольку у Ringostat есть отдельный отчёт по звонкам из контекстной рекламы:

Кейс польского клининга

Агентство еженедельно получает письма с кратким отчётом о количестве звонков. По мнению Николая, это очень удобно, поскольку специалисты видят динамику количества обращений на одном экране. Чаще всего Marketlab Europe делятся этим отчётом с клиентом. Это позволяет агентству не готовить промежуточные отчёты и освобождает время для других задач.

Именно благодаря таким отчётам Marketlab Europe узнали, что реклама Google приносит более половины всех звонков в компанию. Ниже скрин письма с выборкой, где видно, как растёт количество звонков из контекста:

Кейс польского клининга

🎯 Оптимизируйте рекламу на основе данных Ringostat, чтобы она приводила больше лидов

Узнайте, какие кампании и ключевики генерируют звонки и заявки, оценивайте качество лидов — используйте эту информацию для настройки по-настоящему успешной рекламы

 

Получите отчеты, которые помогут доказать, что настроенные вами кампании эффективны

Результаты

Кейс польского клининга

Уже в первый месяц использования коллтрекинга количество звонков увеличилось на 45,4%, а их стоимость снизилась на 30,6%. Таких результатов удалось достичь благодаря тому, что Marketlab Europe грамотно оптимизировали рекламу.

Через месяц после подключения Ringostat коэффициент конверсии рекламы вырос с 0,84% до 2,07%.

Кейс польского клининга

До внедрения коллтрекинга казалось, что медийная реклама — самый эффективный канал продвижения. Потому что пользователи, пришедшие с баннеров, чаще всего кликали на номер телефона на сайте. После подключения Ringostat оказалось, что такие клики чаще всего не приводили к звонкам. Сейчас специалисты перераспределили расходы в пользу поисковых кампаний. Несмотря на высокую стоимость клика, стоимость звонка в этом канале оказалась дешевле на 30%.

Об авторе

Контент-маркетолог Ringostat. Автор статей об IP-телефонии и ее возможностях для бизнеса. Изучала учет, анализ и аудит в Одесском национальном политехническом университете. Нашла свое призвание в интернет-маркетинге и продолжает развиваться в этой сфере.